Jetzt heißt es: Lass den Tag ausklingen oder mach dir
die nacht zum tag
NEU
KÜRBISKERN BIER
Seit 2010 wächst der Ölkürbis auch im Innviertel, nämlich bei pramoleum. Gesunde Böden und ausreichend Sonne lassen die größte Beere der Welt hier in der Bierregion prächtig gedeihen.
Aus den Kürbiskernen wird Öl gepresst. Das Kürbiskernöl gehört zu den Ölsorten, welche vor der Pressung geröstet werden um den bekannten nussigen Geschmack des Öls zu entfalten.
Das Rieder Kürbiskern Bier wird aus vier verschiedenen Getreidesorten und natürlich den Kürbiskernen gebraut.
Diese Bierkreation besticht durch ihren natürlichen und kräftigen Bernstein-schimmer, der Geruch erinnert an cremiges Walnusseis. Sehr belebend und erfrischend wirkt das Bier im Mund, feine Karamellnoten sind wahrzunehmen. Im Geschmack spiegelt sich das „Nussige“ der Kürbiskerne wieder - umgeben von zarten Vanillenoten. Das leichte Hopfenaroma kommt dezent zum Vorschein, was wiederum sehr angenehm den Gaumen moussiert.
Heute richtet sich die Züchtung vornehmlich auf die Verbesserung der Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten. Diese Neuzüchtungen werden als PIWI-Sorten (pilzwiderstandsfähige) bezeichnet. Es gibt heute eine Reihe von teilresistentenRebsorten bei welchen weniger Pflanzenschutzmaßnahmen gegen eine Pilzkrankheit durchzuführen sind.
Folgende teilresistente Neuzüchtungen sind im österreichischen Qualitäts-Rebsortiment enthalten: